양고기 부위 프렌치랙, 숄더랙, 플랩 함께 알아봐요
양고기 즐겨드시는 분 계신가요? 양고기는 특유의 향 때문에 호불호가 많이 갈리는 음식인 듯 합니다. 저는 양 특유의 향을 굉장히 좋아하는 편이라 양꼬치, 양갈비를 즐겨 먹고 마라탕에도 양고기를 넣어서 먹곤합니다.
몇년전부터 징기스칸(일본식 양고기 구이) 양고기 식당이 많이 생겨나서 종종 방문했는데
양고기 부위 프렌치랙, 숄더랙… 이름만 들어서는 알 수 없는 부위들이 눈에 보이더라구요.
저와 같은 궁금증을 가지신 분들이 계실 것 같아서 양고기 부위 프렌치랙, 숄더랙 그리고 양 플랩까지 어느 부위인지 여러분께 공유 드리고자 합니다. :-)
쫄깃한 식감과 특유의 풍미가 가득한, 숄더랙
양고기 1~4번 갈빗대의 어깨 부위를 숄더랙이라고 부릅니다. 고급부위인 램랙에 비해 상대적으로 가격대가 저렴하여 가정집이나 음식점에서는 숄더랙을 많이 취급합니다. 양의 숄더랙은 다리보다 더 많은 움직임이 필요하여 적절한 마블링과 쫄깃한 식감을 가진 것이 특징입니다.
양고기의 최고급 부위, 프렌치랙
양고기 5~12번 갈빗대의 가슴부위를 램랙이라고 부릅니다. 양고기에서 가장 풍미가 좋은 최고급 부위입니다. 프렌치랙은 램랙 부위를 프렌치드(Frenched)한 부위를 이야기합니다. 프렌치(French)는 양고기를 조리하는 방법 중 하나로, 질기고 맛없는 지방이나 근막 등을 손질하여 도려내었다는 의미입니다. 양고기의 최고급 부위를 손질하여 지방이 적고 풍부한 육즙을 가지고 있는 것이 특징입니다.
적당한 지방과 살코기가 어우러진,양 플랩(flaps)
플랩은 양의 뱃살 부위 입니다. 돼지고기로 말하자면 삽겹살 부위에 해당합니다. 적당한 지방과 양고기 특유의 고소함을 잘 느낄 수 있는 부위입니다. 유럽에서는 케밥에 주로 사용되는 부위입니다.
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