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양고기 부위 프렌치랙 숄더랙 플랩 알아보자

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 양고기 부위 프렌치랙, 숄더랙, 플랩 함께 알아봐요

양고기 즐겨드시는 분 계신가요? 양고기는 특유의 향 때문에 호불호가 많이 갈리는 음식인 듯 합니다. 저는 양 특유의 향을 굉장히 좋아하는 편이라 양꼬치, 양갈비를 즐겨 먹고 마라탕에도 양고기를 넣어서 먹곤합니다.

 

몇년전부터 징기스칸(일본식 양고기 구이) 양고기 식당이 많이 생겨나서 종종 방문했는데

양고기 부위 프렌치랙, 숄더랙… 이름만 들어서는 알 수 없는 부위들이 눈에 보이더라구요. 

 

저와 같은 궁금증을 가지신 분들이 계실 것 같아서 양고기 부위 프렌치랙, 숄더랙 그리고 양 플랩까지 어느 부위인지 여러분께 공유 드리고자 합니다. :-)

 

출처 :예스미트(https://m.yesmeat.co.kr/)

 

쫄깃한 식감과 특유의 풍미가 가득한, 숄더랙

 

출처 : 푸드장(https://www.foodjang.com/)

양고기 1~4번 갈빗대의 어깨 부위를 숄더랙이라고 부릅니다. 고급부위인 램랙에 비해 상대적으로 가격대가 저렴하여 가정집이나 음식점에서는 숄더랙을 많이 취급합니다. 양의 숄더랙은 다리보다 더 많은 움직임이 필요하여 적절한 마블링과 쫄깃한 식감을 가진 것이 특징입니다.

 

 

양고기의 최고급 부위, 프렌치랙

 

출처 : 푸드장(https://www.foodjang.com/)

양고기 5~12번 갈빗대의 가슴부위를 램랙이라고 부릅니다. 양고기에서 가장 풍미가 좋은 최고급 부위입니다. 프렌치랙은 램랙 부위를 프렌치드(Frenched)한 부위를 이야기합니다. 프렌치(French)는 양고기를 조리하는 방법 중 하나로, 질기고 맛없는 지방이나 근막 등을 손질하여 도려내었다는 의미입니다. 양고기의 최고급 부위를 손질하여 지방이 적고 풍부한 육즙을 가지고 있는 것이 특징입니다. 

 

 

적당한 지방과 살코기가 어우러진,양 플랩(flaps)

 

출처 : 램스토리(https://lambstory.com/)

플랩은 양의 뱃살 부위 입니다. 돼지고기로 말하자면 삽겹살 부위에 해당합니다. 적당한 지방과 양고기 특유의 고소함을 잘 느낄 수 있는 부위입니다. 유럽에서는 케밥에 주로 사용되는 부위입니다.

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