본문 바로가기

정보

LA갈비는 왜 LA갈비일까? 부위 및 뜻 유래 알아보자

728x90

 

맛있는 명절 대표요리 LA갈비

여러분 다들 즐거운 명절 연휴 보내셨나요? 저는 연휴기간 동안 맛있는 음식을 잔뜩 먹고 행복한 하루하루를 보내고 있답니다 :-)


집집마다 명절에 꼭 준비하는 특별한 음식이 있으실 텐데요, 저희 집은 오랜만에 본가에 왔더니 어머니께서 가족들을 위해서 LA갈비를 재워놓으셨더라고요.  

달콤 짭짤한 밥도둑 LA갈비를 맛있게 뜯다 보니 문득 LA갈비는 왜 LA갈비일까? 하는 궁금증이 생겨 알아보았답니다.

 

 

미국 LA사람들은 모르는 LA갈비 명칭의 유래

LA갈비는 소의 통 갈빗대를 뼈와 직각모양으로 잘라 중간중간 조그만 갈빗대가 붙어있는 부위로 주로 6-8번째 갈비사이 부위를 사용합니다.

LA갈비. 충무김밥, 전주비빔밥 등과 같이 이름만 들으면 마치 미국 LA에서 만들어진 음식 같은데 사실 LA사람들은 LA갈비의 존재에 대해 잘 모른다고 합니다.

LA갈비 이름 유래에 대해서는 여러 가지 썰이 있습니다.

•한국으로 미국산 소고기를 판매하기 위한 마케팅 방법으로 한인이 많이 거주하는 LA지명을 사용했다는 썰

•로스앤젤레스에 정착한 재미한인 1세가 미국인들이 많이 소비하지 않은 갈비부위를 절단기로 절단하여 양념에 재워 먹으면서 유행하였고, 한국으로 역수입되면서 지어졌다는 썰

•갈비가 썰리는 방향에 따라 이름 지어졌다는 썰. 일반적인 고기와 다르게 대량생산과정에서 측면으로 뼈와 함께 절단되므로 Lateral의 앞 두 글자를 따서 지어졌다는 썰

이 중 가장 신뢰도가 높은 것은 2,3번인데요 정확한 명칭 유래에 대해서는 알려진 바가 없습니다.

맛도 영양도 좋은 명절 대표요리 LA갈비

LA갈비는 갈비를 얇게 썰어 양념에 재운 뒤 구워 먹는 음식으로 명절에 주로 식탁 위에 올라오는 명절 대표요리입니다.

LA갈비에는 우리 몸에 필요한 단백질, 필수아미노산, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 체력 회복에 도움이 된다고 합니다. 특히 영양결핍환자, 노인, 임산부 등에게 추천드려요!

728x90